Леопарды пустыни. Германия согласилась продать Саудовской Аравии более 200 танков

Федеральный совет безопасности Германии в конце июня на закрытом заседании одобрил продажу Саудовской Аравии более 200 танков "Леопард" 2A7+. Это решение вызвало острую критику, причем не только со стороны оппозиции в лице СДПГ и "Зеленых", но также среди членов правящих партий ХДС/ХСС и СвДП. Будущее многомиллиардной сделки остается туманным, однако, как стало известно из источников в правительственных кругах Саудовской Аравии, по меньшей мере 44 танка уже куплены. Со своей стороны немецкое правительство крайне скупо комментирует происходящее.

О том, что Германия согласилась продать саудитам новейшие танки "Леопард" 2A7+, сообщил журнал Spiegel. Издание подчеркнуло, что, одобрив сделку, немецкое правительство отказалось от политики, которой придерживалось на протяжении последних десятилетий, а именно: не поставлять в находящуюся под авторитарным королевским правлением Саудовскую Аравию тяжелых вооружений. Эр-Рияд заинтересовался "Леопардами" еще в начале 80-х годов прошлого века. Тем не менее тогдашнее правительство канцлера Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt) ответило отказом, в немалой степени из-за опасений за судьбу Израиля: в то время Саудовская Аравия была одним из лидеров антиизраильской коалиции арабских государств.

С тех пор внешнеполитическая ситуация на Ближнем Востоке сильно изменилась. После исламской революции в Иране США стали искать себе нового надежного союзника в регионе Персидского залива. Выбор со всей очевидностью пал на Саудовскую Аравию, которую еще с 30-х годов, после предоставления нефтяных концессий американским Standard Oil и Texas Oil, с Америкой связывали тесные экономические и политические отношения. Королевская семья Саудитов также была заинтересована в союзе, не без оснований опасаясь, что исламские революционные настроения из Ирана перекинутся на шиитское меньшинство в Саудовской Аравии, которое компактно проживало в восточных областях, где велась основная нефтедобыча.

В итоге, уже к 1980 году в Саудовской Аравии находилось около 30 тысяч американских военных специалистов. Саудовская армия подверглась коренной модернизации, была создана современная военная инфраструктура. В 1981 году США одобрили продажу Саудовской Аравии за 5,5 миллиарда долларов пяти самолетов AWACS. Впрочем, последующие события показали, что США "накрывали стол" для самих себя. Во время первой Войны в Заливе в 1990 году в Саудовскую Аравию, разумеется по просьбе короля Фахда, были введены 200 тысяч американских военнослужащих, которые пришли уже на все готовое. Один из проповедников в Мекке описал сложившуюся ситуацию следующим образом: "Если Ирак захватил Кувейт, то США - Саудовскую Аравию".

Даже теракты 11 сентября и последующая операция НАТО в Афганистане против талибов, вскормленных и обученных на саудовские деньги, не смогли поколебать привилегированного партнерства Вашингтона и Эр-Рияда. В этих условиях полагать, что Саудовская Аравия рискнет пойти против Израиля (читай: США), было бы нелепо. Напротив, у Саудовской Аравии и Израиля есть общий враг в лице Ирана, и общая угроза в виде так называемого шиитского пояса: Иран, Ирак и ливанская "Хизбалла". Ситуация может еще более обостриться после окончательного вывода американский войск из Ирака: страна, которая после свержения Саддама Хусейна перешла под контроль шиитского большинства, может в итоге попасть под доминирующее влияние Ирана.

Именно в таком ключе высказываются многие немецкие наблюдатели, отмечая, что новые "Леопарды" нужны Саудовской Аравии не против Израиля, а как защита от потенциальной иранской угрозы. Если учесть международную изоляцию Ирана и санкции, наложенные на Тегеран с целью помешать развитию иранской ядерной программы, действия Германии по продаже Саудовской Аравии более 200 новейших танков могут рассматриваться Западом как вполне оправданные и легитимные. Возражения же могут объясняться конкурентной борьбой между оборонными концернами за рынки сбыта. И тем не менее, многие немецкие политики убеждены, что их правительство поступает неверно.

Генеральный секретарь оппозиционной социал-демократической партии (СДПГ) Андреа Налес заявила, что сделка по поставке "Леопардов" "не имеет ничего общего с внешней политикой, базирующейся на демократических ценностях". По ее словам, Саудовская Аравия находится в самом центре взрывоопасного региона, "и совсем необязательно подносить к этой пороховой бочке спичку". Эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених заявил, что ФРГ не должна продавать оружие, и уж тем более танки, диктаторским режимам, которые могут использовать боевые машины для подавления народных выступлений". Сопредседатель "Зеленых" Клаудиа Рот назвала сделку "катастрофой для внешней политики" ФРГ. В итоге, "Зеленые" и СДПГ потребовали провести парламентские слушания по этому вопросу.

В правительстве Ангелы Меркель между тем защищаются от обвинений или отмалчиваются. Глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле заявил, что Федеральный совет безопасности (в состав которого, напомним, входят канцлер и вице-канцлер, главы профильных министерств и руководитель Ведомства федерального канцлера) подошел к рассмотрению сделки с Саудовской Аравией со всей серьезностью и учел вопросы "не только экономической выгоды, но и гражданской ответственности". Пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт вообще отказался разглашать какие-либо детали