Тактика действий при штурме и зачистке помещений

Способы движения штурмовой группы в помещении, распределение секторов обстрела при проникновении в помещение, нейтрализация цели.

СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ В ПОМЕЩЕНИИ

Различают два основных типа штурма: скрытное проникновение и динамичная атака.
Мы рассмотрим вариант действия штурмовой группы, состоящей из пяти человек, при динамичной атаке. Динамичная атака - стремительное проникновение на объект, с целью ошеломить и подавить противника до того, как он сможет оказать организованное сопротивление. Скорость представляет собой ключевой фактор динамичного штурма (хотя его участники не должны переходить на бег), часто с применением взрывчатки для вышибания дверей или пролома стен. Другие обеспечивающие динамику штурма средства — это тараны, монтировки, специальные патроны для дробовиков, позволяющие отстреливать замки, дверные петли и тому подобные приспособления.

При штурме помещений с заложником или при захвате вооруженного преступника возможно применение следующего тактического способа:

  • Головной боец, дробовиком (отстрелив замок и петли) или при помощи тарана открывает дверь и отступает в сторону, в то время как внутрь забрасывается свето - звуковая граната (часто две).
  • Номер первый входит в комнату, быстро преодолевая (зачищая) дверной проем. Он поворачивается в сторону угрожающей цели, останавливается и берет ее под контроль (поражает). 3атем продолжает зачищать ту же сторону (тот же сектор) первой комнаты, (30-1).
  • Номер два, второй человек, проникающий через дверь, двигается в противоположную сторону (сектор 30-1) и берет под контроль все угрожающие цели.
  • Когда 30-1 взята под контроль (зачищена), стрелки № 1 и № 2 подают команду: "Чисто! Пошел!", - сигнализируя № 3 и № 4, что можно безопасно продвинуться через 30-1 к следующей комнате - 30-2.
  • Прикрывающий, пятый номер, обеспечивает безопасность команды с тыла, а также оказывает товарищам другую необходимую помощь.
  • Таким образом, использование элементов из двух человек продолжается до тех пор, пока все внутренние помещения не будут наполнены и зачищены.

Другой вариант в принципе такой же, только головной боец заходит первым и работает как первый номер предыдущего примера.

В разных подразделениях используется неодинаковая техника распределения движения штурмующих после входа в помещение. Многие отрабатывают стандартные схемы - один идет направо, другой - налево, или наоборот. На наш взгляд, более быстрый, безопасный и более эффективный метод, это когда первому позволяется избирать направление своего движения, основываясь на принципе ближайшей непосредственной угрозы. Тогда напарник берет на себя противоположную часть помещения.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕКТОРОВ ОБСТРЕЛА ПРИ ПРОНИКНОВЕНИИ В ПОМЕЩЕНИЕ

Важным аспектом боя в помещении является использование зон ответственности, или «своего сектора».
Действуя в группе, бойцы после проникновения в помещение мысленно делят его на части (сектора) и работают только в своём секторе, до полного контроля над помещением! Исключение составляет тот случай, когда непосредственная опасность возникает в зоне ответственности партнера, который эту опасность не видит, при условии, что стреляющий уверен в том, что не заденет напарника своим огнем, и в его секторе нет опасности или она нейтрализована.

Используя принцип секторов, помещения зачищаются быстрее, качественнее и самое главное безопаснее для самих штурмующих, чем если бы все стрелки пытались отконтроллировать все зоны одновременно.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛИ

Неприятельские цели различаются по степени представляемой угрозы. На это оказывают влияние следующие факторы:

  • близость нахождения,
  • степень вооруженности,
  • производимые действия,
  • местонахождение заложников.

Очевидно, что ближайшая угроза нейтрализуется первой. Стрельба продолжается до тех пор, пока цель не будет выведена из строя. При столкновении с многочисленным сопротивлением, стрелок не может долго «задерживаться» на одном нападающем. Он обязан поразив первого точно и быстро, без задержки перенести огонь на соседние цели.

Множественные угрозы на средней дистанции различают по степени угрозы, основанной на степени вооруженности. Оружие 12 калибра представляет собой большую угрозу, чем короткоствольное; также как штурмовая винтовка преобладает над ножом или дубинкой. Исключением может быть ситуация, когда «нож» находится в непосредственной близости, а «винтовка» находится на некотором удалении. И, наконец, уголовники или террористы, находящиеся в непосредственной близости от заложников, должны быть нейтрализованы немедленно, до того, как они оправятся от действия свето –звуковых гранат.

Из опыта известно, что результаты в стрельбе лучше, когда делается остановка для производства выстрела. Хотя некоторые подразделения, например израильские, стреляют на ходу и продолжают продвижение на угрозу, это срабатывает только при очень больших и близких целях. Там, где присутствует множество целей, стрелку необходимы баланс и хорошая устойчивость, чтобы быть способными вести огонь с максимальной скоростью. При нейтрализации целей в непосредственной близости от заложников, или для гарантированных головных попаданий, стрелку необходимо остановиться, прицелиться и выстрелить. Попробуйте и то, и другое, и увидите, что сработает лучше при Вашей манере и способностях.

В следующей статье будет рассмотрена тактика и техника штурма одной комнаты, группой из четырёх человек.

http://www.zakon-grif.ru