Под защитой. Интервью с директором компании "ТЕХИНКОМ" Александром Андреевым.

В середине октября 2011 года Россия на французской выставке Milipol-2011 показала несколько разработок, которые могут быть использованы для улучшения тактико-технических характеристик средств индивидуальной бронезащиты. О том, что представляет собой современный бронежилет и что тревожит разработчиков, "Ленте.ру" рассказал директор профильной компании “ТЕХИНКОМ” Александр Андреев.

"Лента.ру": Что представляет собой современный бронежилет?

Александр Андреев: Современные бронежилеты классифицируются по степени защиты в зависимости от вида угрозы - это если коротко. Подробнее - будет более запутанно. В каждой стране принята своя классификация средств бронезащиты. У нас в стране действует ГОСТ Р 50744-95, регламентирующий классификацию бронеодежды. Он предусматривает шесть основных классов - от 1-го до 6А. В Германии - четыре класса, у американских полицейских - четыре класса и так далее. Классы разных стран перекликаются. Можно провести сопоставление классов разных стран с известной степенью приближения. Например, американский 4-й класс примерно соответствует нашему 6А. Соответственно, в зависимости от опасности воздействия - энергетики пули, конструкции боеприпаса - создается и конструкция бронежилета. От части пистолетных пуль и ножа, например, может защитить легкий бронежилет из гибкого пакета баллистической ткани. От некоторых винтовочных пуль и крупного осколка мины или снаряда сегодня недостаточно и броневой стали. Приходится говорить о более совершенных материалах - керамических композитах.

Чем объясняется такое большое количество классов защиты именно в России: шесть с подклассами против, скажем, четырех у Германии?

В первую очередь многообразием средств поражения стрелкового оружия. Для того, чтобы эффективно защищать человека и в то же время его не перегружать. Например, если полицейский выполняет функции охраны порядка в общественном заведении, то ему, скорее всего, не нужно защищаться от винтовочной пули. Статистика криминальных инцидентов показывает, что ему может потребоваться защита от ножа, травматического оружия, пистолета Макарова и ТТ. Вряд ли ему потребуется защита от бронебойного снайперского оружия. Соответственно, для полицейского, охранника или инкассатора целесообразен бронежилет, который защищает не от всех видов стрелкового оружия. Должен соблюдаться оптимум между подвижностью и защищенностью. Высокая степень защиты неизбежно утяжеляет экипировку бойца, он становится менее подвижен и превращается в мишень. Поэтому нужно стремиться надеть на человека поменьше, но при этом учитывать вероятность угрозы. Чем подробнее классификация, тем точнее можно выбрать необходимую защиту, исходя из условий ее применения. На самом деле над нормативными документами продолжают работать специалисты, и классов может стать еще больше.

Если посмотреть по структуре потребления, - для гражданских и для военных, - бронежилеты какого класса защиты наиболее востребованы?

Для гражданских - это как правило 2-й класс, который заканчивается самым грозным из распространенного в криминальной среде оружием - пистолетом ТТ калибра 7,62 миллиметра. При этом такой бронежилет защищает от свинцовых и полуоболочечных пуль множества пистолетов и револьверов. Не распространяется сказанное на бронебойные пули, выпускающиеся в настоящее время, которые способны сделать пистолеты грозным оружием. Но они имеют сравнительно малое распространение в криминальной среде.

Армейские жилеты делятся в основном на две группы. Общевойсковые - защищают от автоматического оружия калибров 5,45-7,62 миллиметра. Это 3-5 классы. Штурмовые - для подразделений, находящихся в непосредственном огневом контакте с противником, применяющим весь арсенал боеприпасов: гранаты, мины, винтовочные патроны с пулями повышенной пробиваемости и бронебойно-зажигательными пулями, в том числе - знаменитой Б-32. Последняя известна со времен Великой Отечественной войны. Штурмовые жилеты обеспечивают защиту от 5А до 6А класса включительно. Такие бронежилеты обладают высокой степенью защиты жизненно важных органов и традиционно всегда были тяжелы, однако современные броневые материалы позволяют уменьшить массу такого жилета до уровня общевойскового, в котором в настоящее время еще применяются бронепанели из броневой стали.

Какие материалы используются в бронежилетах?

Как правило, базовый материал для армейских, гражданских и полицейских бронежилетов - баллистические ткани на основе арамидных волокон. За рубежом - это американский кевлар и европейский тварон. В России - это целый ряд арамидных волокон, которые по химии сильно отличаются от американских и европейских. К слову, они были представлены на выставке Milipol-2011 российским производителем "Каменскволокно". Различиям в свойствах российских и зарубежных арамидных волокон посвящено много публикаций, обсуждаются плюсы и минусы. Могу лишь согласиться с мнением большинства специалистов, что потенциал наших волокон на сегодня не реализован полностью. Добавлю любопытный факт, полученный не только в "ТЕХИНКОМе" (аббревиатура ТЕХнологии, ИНжиниринг КОМпозитов - примечание Андреева). По соотношению "защитные характеристики / масса" структуры из отечественных арамидных волокон превосходят зарубежные арамидные волокна. Ряд структур, особенно композитных, не уступают по этому показателю структурам из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), при том, что физическая плотность последнего в полтора раза меньше. СВМПЭ - очень интересный материал. Волокна обладают высокой прочностью, догоняя арамидные, а баллистические изделия из него - бронежилеты, бронепанели и шлемы