Кто хитрее. Мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений.

Мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, на которые в ближайшие десять лет многие государства, обладающие соответствующим уровнем развития технологий, потратят сотни миллиардов долларов. К такому выводу пришла британская группа Trident Commission, созданная американо-британской исследовательской организацией BASIC. Крупнейшими конкурентами в новой гонке стали США и Россия, в арьергарде которых идут Индия, Китай, Северная Корея, Франция, Израиль и Пакистан.

Доклад
Выводы и цифры были обнародованы Trident Commission в докладе "За пределами Великобритании: тенденции в других ядерных державах". В этом исследовании намеренно упущено из виду само Соединенное королевство, поскольку доклад является первым в серии - британским вооружениям планируется посвятить отдельное исследование.

Trident Commission была создана независимой организацией BASIC (British American Security Information Council) специально для оценки ядерного потенциала Великобритании и проводимой государством политики. Как заявляют представители самой группы, целью ее существования является поиск ответов на три ключевых вопроса: следует ли Великобритании оставаться ядерной державой, являются ли ракеты Trident (стоящие на вооружении страны) наилучшим средством доставки боевых блоков и что должен предпринять Лондон, чтобы ускорить процесс мирового ядерного разоружения.

В опубликованном докладе Trident Commission сделала шесть основных выводов. Первый: количество ядерных боезарядов по всему миру сокращалось на протяжении многих лет с середины 1980-х годов, однако в определенный момент эта тенденция затормозилась. При этом отмечается как количественный, так и качественный рост ядерного оружия, которое находится в распоряжении не только стабильных в политическом смысле государств, но и нестабильных стран Северо-Восточной и Южной Азии и Ближнего Востока. Последние нередко конфликтуют между собой, что чревато развязыванием локальной ядерной войны.

Второй вывод заключается в следующем: долгосрочные программы модернизации и разработки новых видов ядерного оружия фактически привели к новой гонке вооружений. Все страны ядерного клуба и Израиль в ближайшие десять лет потратят сотни миллиардов долларов на развитие стратегических и тактических вооружений. При этом США и Россия приложат все усилия для укрепления ядерной триады, а Китай, Индия и Израиль постараются завершить формирование собственных ядерных щитов за счет увеличения дальности своих баллистических ракет и строительства подводного стратегического флота.

Третий: все государства, обладающие стратегическими вооружениями, считают ядерное оружие необходимым и незаменимым инструментом обеспечения национальной безопасности.

Четвертый: ядерные программы, развиваемые государствами, которые обладают соответствующими технологиями, взаимосвязаны. Например, Россия модернизирует ядерную триаду для обеспечения защиты от американской системы противоракетной обороны и программы быстрого глобального удара. Китай развивает ядерные вооружения по тем же причинам, а также в связи с активным наращиванием ядерного потенциала Индией. Последняя, в свою очередь, готовит ядерное оружие для возможного противостояния с Пакистаном и Китаем, с которыми имеет территориальные споры. Франция же, по данным Trident Commission, развивает ядерную программу в ответ на общемировое увеличение запасов стратегического оружия.

Пятый: увеличение потенциала нестратегического ядерного оружия является своего рода попыткой компенсировать малую боевую мощь вооруженных сил. При этом тактические ядерные вооружения не упоминаются какими-либо договорами по сокращению или нераспространению и не могут быть в полной мере учтены.

Наконец, шестой вывод заключается в том, что хотя договор о сокращении наступательных стратегических вооружений (СНВ-3), подписанный США и Россией в конце 2010 года, и является серьезным достижением в сфере глобального контроля за ядерным оружием, на самом деле он содержит массу пробелов и не гарантирует действительно значительного уменьшения запасов боезарядов в мире. Напомним, считается, что на США и Россию приходится около 95 процентов всех развернутых и неразвернутых ядерных боезарядов в мире. Общемировые запасы ядерных боеголовок оцениваются в 20530-21240 единиц. По данным Trident Commission, на Россию и США приходятся 20100 боезарядов. Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) оценивает американские и российские запасы в 19497 боеголовок.

Крупнейшие
Главными конкурентами в уже развернувшейся гонке вооружений стали США и Россия, которые на двоих в ближайшие десять лет потратят на развитие ядерных арсеналов по меньшей мере 770 миллиардов долларов. Большая часть указанной суммы - 700 миллиардов долларов - будет израсходована Соединенными Штатами. В частности, в ближайшее десятилетие США потратят сто миллиардов долларов на обслуживание и модернизацию существующих средств доставки боезарядов. Еще 92 миллиарда долларов пойдут на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству.

США также намерены продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету, построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress до 2035 года, разработать новый дальний бомбардировщик и начать замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.

Впрочем, ничего нового Trident Commission не открыла. О своих планах по продлению сроков службы ядерных боеголовок и средств доставки